日本酒をこよなく愛し、その中でも青森の「田酒」に魅せられて田酒を毎日のようにたのしなんでいるクマです。
いい酒は朝が知っている(他社さんのキャッチですが…)というのは本当です。安い酒や変な酒を飲むと悪酔いしますし、次の日に残って二日酔いもきついですし、何より楽しめない。
そんな思いもあって、いいお酒&自分に合うお酒を探していたところ「西田酒造」さんの「田酒」にたどりつき、贅沢だと思いますがほぼ毎日「田酒」をいただいています。
このお酒は、古城錦100%の純米吟醸田酒です。
この古城錦と言うお米ですが、この米は田酒を作るためにオリジナルで作っているお米という話を聞きました。
日本酒を作る酒蔵さんではこうして専用に作っている米も結構あるそうです。
例えば、弘前の豊杯も「豊杯米」というお米を専用に作っているらしいです。
日本酒がお米から作られているということをとても強く感じる。
それぐらいお米の風味や味を感じるお酒です。
蓋を開けた時からものすごい香ばしい匂いがしていて、
お米の匂いを楽しむことができます。
味わいはとても深く、もしかすると日本酒に飲み慣れていない人にはちょっと濃い味というか、
飲みにくさのようなものを感じることもあるかもしれません。
ただ日本酒が好きな方にとっては、このお酒とてもとてもおいしいんじゃないでしょうか。
個人的には好きなお酒ランキングでかなり上位に食い込んでくるお酒だと思っています。
これから西田酒造さんでは『善知鳥』の発売も近々予定されているということなのでとても楽しみですね
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